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酔いどれマスターの裏ページ-酒と食のでろでろな日々-


by bar_absinthe

ボジョレー・ヌーボー今夜解禁。

暇暇暇・・・。でも今夜はボジョレー解禁日今日こそ!!今夜24時、ボジョレー・ヌーボー解禁。あと2時間後になってきました。お店にすでに届いてます。開封は午前0時になってからですが・・・
さて今年の評判はどうなんでしょうか?
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ボージョレーワイン委員会
今年の気候は、1月~4月は平均よりも1.4℃低く、5月~7月は平均より2.1℃高かったという。特に5月は1959年以来、最も高い気温を記録したとのことだ。5月~7月にかけては日照時間が91時間を超えており、3月~7月の平均気温は1968年以来、最も高かったとコメントしている(ただし、2003年を除く)。これにより、2009年の気候はぶどう栽培において理想的であったとしている。

8月半ばの時点で、ぶどうの糖分は異例なまでに日々上昇。pHは非常に低く、糖分と酸のバランスに優れているという。色づきも良く、最良の成熟度に達したぶどうが収穫できる予定。

ぶどうの収穫は8月27日~9月12日までの予定となっており、収量は控えめで一株あたり平均11.8房の収穫が予想されている。これは「すばらしい品質の兆しとも言える」とのことで、「並外れた年と言われた2005年をも超えるヴィンテージとなるであろう」(同委員会)。なお、今年のボジョレー・ヌーヴォーの解禁日は11月19日。
http://journal.mycom.co.jp/news/2009/09/02/052/index.html

ペールギヨ
 フランス全土「2009年は最高の年」といわれる。
まずボジョレーとは思えないダークな色に驚き、次に過去に体験したことのない複雑なアロマに驚き、口に含んだ瞬間に広がる果実味に驚きました。
http://www.v-yamazaki.co.jp/nouveau/index.html

ジョルジュデュデュッフ
今年は並はずれて見事なボジョレーの予感。
2009年は完璧といえそうな品質です。
8月末から収穫が始まり9月末にはほぼ収穫も終わり、醸造所では09年ヴィンテージ
の姿が現れ始めています。今年はブドウの成長期、成熟期だけでなく、収穫期にも「完璧なブドウの衛生状態」「果皮が厚い小さな果実」「少ない収穫量」「早い収穫」「昼夜の気温差」など高品質なワインになる条件がいくつもそろっていました。醸造されたワインの色はすばらしく、輝きがあり、つややかな、紫がかった赤色。香りは、色々な種類の果実の香りが感じられます。カシス、ブラックベリー、ブルーベリー、そしてバニラ、カカオ、モカ、スパイシーな香りも感じられます。
品質の良さを思わせる味わい、上質のタンニンがほどよく感じられます。色合い、香り果実味がある力強い味わいはまれにしか達成することの出来ない完璧なバランスで、2009年はすばらしいヴィンテージになることを予想しいます。是非11月の第3木曜日を期待していて下さい。
http://www.suntory.co.jp/wine/special/kaikin09/news/

今宵も<奈落の底>にてお待ちしております。
http://www.absinthe.jp/
アニメ・コミック・映画に出てきた酒&レモンハート・リスト
http://www.absinthe.jp/lemonheart/index.html
蓮根アブサン協会パートナーショップ
越後屋酒店 http://members3.jcom.home.ne.jp/zaky/index.html
 蓮根アブサン協会のサイトを見ましたと書くと、6000円以上購入の方、本州地区ならば送料サービス
(それ以外の地域の方は本州地区分の送料割引。)
by bar_absinthe | 2009-11-18 22:08 | 酒うんちく