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by bar_absinthe

キュウリのジントニック/ジントニックNo.008

 このジントニックは、スコットランドで作られるキュウリとバラのエッセンス加えて作られている「ヘンドリックス・ジン」のプロモーションで知ったレシピ。日本でも酎ハイにキュウリを入れた河童ハイとか河童酎なんかが知られています。キュウリを入れたたと謳っているジンは他にもゴードン・キューカンバーが輸入されている。また、アメリカ産のキューカンバー・ウォッカなんかもあり、キュウリのお酒は思った以上にあるようです。

キュウリのジントニック
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ジン:ヘンドリックス・ジン/ゴードン・キューカンバー
キュウリのスライス 2つ
トニックW+ソーダ 7:3


 私の好みではヘンドリックス・ジンで作るのが一番うまかった。キュウリの形状もいろいろ試したがスライスが一番バランスが良かった。少し置いたほうがキュウリの香りが出るので、てまをかけるならばジンとキュウリだけミキシンググラスでステアしてなじませた後に作ればよりおいしい。
軽く検索したらすでにキュウリとバラの花びらを入れてステアするジントニックを出しているホテルがある模様。考えることは同じだなー。
 スタンダードなジンで作る場合はゴードンがいい感じで、鉄板銘柄のブラックデスやタンカレーがいまいち相性が良くなかった。

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ヘンドリックス・ジン
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ゴードン・キューカンバー
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by bar_absinthe | 2014-05-08 23:39 | ジントニック