酔いどれマスターの裏ページ-酒と食のでろでろな日々-


by bar_absinthe

ヤマモモのジントニック/No.017

ヤマモモのジントニック
b0006520_22445828.jpg


 花言葉は「教訓」「ただひとりを愛する」、5月後半から6月ごろに赤い可愛らしい身をつける果物。
 植物学的には桃の名前がつくけど近縁の植物ではないらしく、ヤマモモ目ヤマモモ科ヤマモモ属ヤマモモと独立志向が高い果物らしく、関東より南だとたまに公園に植えられているが買う少量で結構値段が高い不思議な果物である。味もどこか懐かしい味(よく駄菓子屋のような郷愁を誘うような香りと言うとなるほど)
ジントニックにするにはジンに砂糖と共に漬け込み2週間ほど冷蔵庫で抽出させると綺麗な色も残る。
つまり、スロージンをヤマモモで作ってしまう。

6月後半~7月頃 収穫がない年や品切れの際はご容赦ください。

ジン:ヤマモモスロージン
漬け込んだ実を数個
トニックW+ソーダ 7:3

◯ヤマモモスロージンの作り方。
5月後半から6月頃がヤマモモの時期
ジンは好みで、ジンの香りを重視するならゴードン、バランスよく作るならタンカレー、当店ではブラックデスを使用
900~1000mlのビンで作ると

ヤマモモをよく洗う、葉っぱ、土ホコリ等が果実の凸凹部分にたまっており、ボールに移して水で数回優しく洗う。
1つずつ丁寧に選別して赤く潰れていないきれいな果実だけで作ると土っぽさが残ろない。
水を切って1~2時間風乾させて清潔な瓶に7~8割入れる。
普通の上白糖大さじ1~2
残りをジンで満たすとおよそ1本分700ml
丁度ぐらいになる。
2週間ぐらい冷蔵庫で抽出&熟成させる。

東京の辺境、板橋区蓮根のBAR BREADLINE
通称、<奈落の底>にてお待ちしております。
http://www.absinthe.jp/

アニメ・コミック・映画に出てきた酒&レモンハート・リスト
http://www.absinthe.jp/lemonheart/index.html
蓮根アブサン協会パートナーショップ
越後屋酒店 http://members3.jcom.home.ne.jp/zaky/index.html
 蓮根アブサン協会のサイトを見ましたと書くと、6000円以上購入の方、本州地区ならば送料サービス
(それ以外の地域の方は本州地区分の送料割引。
[PR]
by bar_absinthe | 2014-07-24 23:49 | ジントニック