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酔いどれマスターの裏ページ-酒と食のでろでろな日々-


by bar_absinthe

アブサンの旅2007-その11-

アブサンの旅2007-その11-
ヴェルト・トラ・ヴェル  Val-de-Travers
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アブサンの聖地、ヴェルト・トラ・ヴェル編に突入。
ヴェルト・トラ・ヴェルには10地域があり、アブサンに関係するのは、フルーリエ、モルティエ、クーヴェ、トラヴェル、ボブレスの村で多く作られております。(Fleurier Motiers Couve Travers Boveresse)特に現在はブラックミント社があるモルティエとクーヴェあたりが中心みたいです。海抜800m以上の山間の村で、美しく空気がとても綺麗です。日本だと、奥日光や奥多摩のような雰囲気。この路線は、TGVと隣接しておりますが、終点のフルーリエからは列車は無く、フランスからだと日に数本のバスで移動しなければなりません。スイス側からも、ヌーシャテルから一時間か二時間に一本程度の鈍行のみ。ど田舎です。この辺にあるのはワイン畑か牧場か森。2005年に22人で、アブサン製造の届出を出し、およそ10前後の蒸留所が稼働している。届け出を出すのと製造中の検査代が高いので無届けで製造を続けていることはあるが、余り美味しくないとか(笑)、稼働蒸留所のうち2~3カ所以外はつい最近2000年頃製造を始めた新しい蒸留所だそうです。基本的なスタイルはスイススタイルで無色透明。

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ヴェルト・トラ・ヴェル産のアブサン達
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by bar_absinthe | 2007-08-07 21:57 | 旅行記