酔いどれマスターの裏ページ-酒と食のでろでろな日々-


by bar_absinthe

カテゴリ:ジントニック( 25 )

ユズのジントニック
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 日本らしい香りとして海外で和食ブームの際は柚子の不足が起ったそうですが、どうやら中国揚子江あたりが原産らしく、日本には飛鳥時代奈良時代あたりには日本で栽培されていたそうです。
通常は夏頃に青柚子が収穫され9月後半頃から黄色く色づいたものが出まわり1月頃まで。
ハウス物もあるので一年中入手可能。
意外なことに薬効成分は詳細にはわかっていならしく、、血行を促進させることにより体温を上昇させ、風邪を引きにくくさせる効果があるとされている。

精油成分:リモネン・ノミニン・シトラール
苦味成分:リモノイド
皮の成分:ヘスペリジン

 学名: Citrus junos

ジン:ボンベイ・サファイア
柚子 1/4
トニックW+ソーダ 7:3

ジンは茶葉の風味があるビフィータ24やアジアの香りが含まれるボンベイ・サファイア・イースト
もおすすめ。

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東京の辺境、板橋区蓮根のBAR BREADLINE
通称、<奈落の底>にてお待ちしております。
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越後屋酒店 http://members3.jcom.home.ne.jp/zaky/index.html
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by bar_absinthe | 2014-09-29 05:39 | ジントニック
無花果のジントニック/ジントニックNo.024
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イチジクは花を付けずに実がなる様に見えることから無花果の漢字が使われている。アラビア原産のクワ科の植物。江戸時代初期、にペルシャから中国を経て、長崎に伝来したとされる。不老長寿の効能があるとされる。
7月頃から徐々に出まわるが最近は、8月後半~10月前半までよく流通する。

ジン:ブラックデスジン/風味が軽いアメリカ系のジンがおすすめ
イチジク 一個
レモン 1カット
トニックW+ソーダ 7:3

イチジクを1/4に縦に切り、皮を向きグラスに入れる。
ト少しだけ潰す。そこに氷を詰めてジントニックを作る。
柄の長いフォークを添えて出す。

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by bar_absinthe | 2014-09-24 21:29 | ジントニック
シークワーサーのジントニック/No.0023
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 シークワーサーは別名ヒラミレモン(平実檸檬)と呼ばれ小型の緑色の柑橘で沖縄県でメジャーな果物。都内でも比較的簡単に手に入る。今回はこのシークワーサーでジントニック。

10ozタンブラー/ビルド
ジン:ボンベイ・サファイア
シークワーサー3個
半分にカットし、2.5個分をグラスの中で軽く
つぶし半分は指で軽く絞る。
トニックW+ソーダ 7:3 UP(適量)

学名:Citrus depressa

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by bar_absinthe | 2014-09-20 21:39 | ジントニック
ビーフィータ・ジン・トニック
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 今まで基本のジントニックに触れていなかったので4種類のザ・スタンダード
ビーフィータ・ジンは現在とてもドライで切れのあるジンになっている。ジントニックにしてもそのドライな味は「都会的な洗練された味わい」と表現されることもある。BARで最もジントニックに使用される頻度が高い。
当店ではドライを引き立てるためにかなりドライ目に作っている。

※ちょっと過去に戻ってみると1980年代だと現行とは大分味が違い実に美味いジンで現在のヘイマン・ロンドン・ドライジンにとても良く似ている。(笑)オールドボトルで作ると勿体無いので昔風のビーフィータが好きなかたはぜひヘイマン・ロンドン・ドライ・ジンでお試しあれ

10ozタンブラー/ビルド
ジン:ビーフィータ・ロンドン・ドライ・ジン 47%
トニックW+ソーダ 5:5 UP(適量)
ライム 1/12
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by bar_absinthe | 2014-09-02 11:50 | ジントニック
リンゴのジントニック
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リンゴの香りが漂うジントニック。
 りんごを原料にした「チェイス・ジン」を使用、 リンゴの季節だったら螺旋剥きをしたりんごの皮を添えると更に美味しい。


10ozタンブラー/ビルド
ジン:チェイス・エレガント・ジン/リンゴ原料のジン
カルヴァドス 2tsp /フロート
トニックW+ソーダ 7:3 UP(適量)

リンゴの季節だったら、リンゴの皮、紅玉あたりが美味しい。

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by bar_absinthe | 2014-08-20 21:30 | ジントニック
夏らしい果物スイカとジンの爽やかさのコラボ。
スイカのジントニック
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 スイカはカクテルにする際に、なかなかと気難しい果物でなかなか相性を探るのが難しいが、そんな心配もジンなら解決。ガッチリと肩を組んでくれる!!シャクシャクとした食感にジンの爽やかさが夏らしい気分にしてくれます。

10ozタンブラー/ビルド
ジン:ボンベイ・サファイア 35ml
スイカ1/12(タンブラーの1/4ぐらいの量)
トニックW+ソーダ 7:3 UP(適量)

切り出した身をぶつ切りにしてグラスに入れる。
バーネスト(スリコギ棒の様なもの)で軽くつぶす
氷を詰めてジントニックを作る。

中の身が食べられるように柄の長いフォークを添える。

ジンの香りを濃厚にしたいならゴードン・ジンもおすすめ。

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by bar_absinthe | 2014-08-09 20:33 | ジントニック
ローズバンク・ジントニック
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焼きリンゴの香りがする少し甘みがあるハイボール風のジントニック

 ビクトリアンヴァットというジンは、ヴィクトリア女王がイギリスを統治していた1837年から1901年の樽売りしていた頃のジンを再現しているために短い期間だが樽熟のニュアンスをもたせている。
 グリーンラベルのスタンダード品は特に熟成させている樽を表に出していないがスペシャル品のブルーラベルは各種シングルモルトの樽を使っている。今回は「ローズバンク」の空樽に寝かせたキングスバリー・ヴィクトリアンバットジン・ローズバンク・カスクを使いました。

ジン:キングスバリー・ヴィクトリアンバットジン・ローズバンク・カスク
トニックW+ソーダ 7:3
ステア
シングルモルトのローズバンクを少量フロートする。

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by bar_absinthe | 2014-08-07 21:50 | ジントニック
ドラゴンフルーツのジントニック
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 鮮やかな紅紫色のジントニックは最もきれいなジントニックの一つでもある。
味はほんのりフルーティー。

ドラゴンフルーツは別名ピタヤ、火龍果とも呼ばれるサボテン科ヒモサボテン属のサンカクサボテンの果実でたしかにドラゴンの卵をイメージするような外観をしている。現在流通しているドラゴンフルーツには中身が白の系統と赤い系統がある。黄色やピンク色などもあるらしい。今回使ったのは中身が赤色のもの。この赤色の身を低温でジンに漬け込むととても美しい紅紫色のジンになる。

ジン:自家製漬け込みドラゴンフルーツ・ジン
ライム
トニックW+ソーダ 7:3

◯ドラゴンフルーツ・ジンの作り方
沖縄や最近では千葉県で育てられている中身が赤いドラゴンフルーツを使用
中身を適当に切り出しジンに漬け込む

ジンは好みで、華やかな方が良いのでアメリカ系のジンかボンベイサファイなどが合う
当店ではブラックデスを使用

中型の実1個でジン700ml一本程度仕込める。

1~2週間ぐらい冷蔵庫抽出&熟成で色が出てきたらOK

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by bar_absinthe | 2014-07-29 12:37 | ジントニック
ヤマモモのジントニック
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 花言葉は「教訓」「ただひとりを愛する」、5月後半から6月ごろに赤い可愛らしい身をつける果物。
 植物学的には桃の名前がつくけど近縁の植物ではないらしく、ヤマモモ目ヤマモモ科ヤマモモ属ヤマモモと独立志向が高い果物らしく、関東より南だとたまに公園に植えられているが買う少量で結構値段が高い不思議な果物である。味もどこか懐かしい味(よく駄菓子屋のような郷愁を誘うような香りと言うとなるほど)
ジントニックにするにはジンに砂糖と共に漬け込み2週間ほど冷蔵庫で抽出させると綺麗な色も残る。
つまり、スロージンをヤマモモで作ってしまう。

6月後半~7月頃 収穫がない年や品切れの際はご容赦ください。

ジン:ヤマモモスロージン
漬け込んだ実を数個
トニックW+ソーダ 7:3

◯ヤマモモスロージンの作り方。
5月後半から6月頃がヤマモモの時期
ジンは好みで、ジンの香りを重視するならゴードン、バランスよく作るならタンカレー、当店ではブラックデスを使用
900~1000mlのビンで作ると

ヤマモモをよく洗う、葉っぱ、土ホコリ等が果実の凸凹部分にたまっており、ボールに移して水で数回優しく洗う。
1つずつ丁寧に選別して赤く潰れていないきれいな果実だけで作ると土っぽさが残ろない。
水を切って1~2時間風乾させて清潔な瓶に7~8割入れる。
普通の上白糖大さじ1~2
残りをジンで満たすとおよそ1本分700ml
丁度ぐらいになる。
2週間ぐらい冷蔵庫で抽出&熟成させる。

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by bar_absinthe | 2014-07-24 23:49 | ジントニック
「オレンジのジントニック」
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ジン:ボンベイ・サファイア
アンゴスチュラ・オレンジビター 1ダッシュ
オレンジ 1/2
トニックW+ソーダ 7:3

オレンジを半分に切り、真ん中の白い部分をカット
種をできるだけ取り
デコレーション用のカットを取った後
残りの身の部分のみを切り出す。
切り出した身をぶつ切りにしてグラスに入れる。
氷を詰めてジントニックを作る。

中の身が食べられるように柄の長いフォークを添える。

やっぱり、柑橘系のカクテルには相性抜群なジンボンベイサファイアをチョイス。

ボンベイ・サファイア

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by bar_absinthe | 2014-07-22 07:31 | ジントニック