酔いどれマスターの裏ページ-酒と食のでろでろな日々-


by bar_absinthe

カテゴリ:おいしいもの( 20 )

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スペイン産ラルド・イベリコ

久しぶりにラルド入荷しました。
今回はイタリア産ではなくスペイン産をチョイス。脂のうまさならばイベリコ豚の方が美味いのでは?、食べてみるとイタリア産よりもなめらかな柔らかさで口の中で溶けやすい。ハーブの香りはイタリア産よりも控えめ。焼いたフランスパンの上にのせて食べると最高です。

今宵も<奈落の底>にてお待ちしております。
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アニメ・コミック・映画に出てきた酒&レモンハート・リスト
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蓮根アブサン協会パートナーショップ
越後屋酒店 http://members3.jcom.home.ne.jp/zaky/index.html
 蓮根アブサン協会のサイトを見ましたと書くと、6000円以上購入の方、本州地区ならば送料サービス
(それ以外の地域の方は本州地区分の送料割引。)
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by bar_absinthe | 2010-08-03 22:20 | おいしいもの

本物の杏仁豆腐

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杏仁豆腐
 日本では通常、杏仁豆腐の素なる素材で作るデザートだが、この素の原料欄を見てみるとアーモンドと書かれている。アンズじゃないのか?という疑問から調べてみると、やはり本物の杏仁豆腐はアンズ類の種の核から作るものらしい。以後数年間に渡り、杏仁豆腐の素を見つけると裏ラベルを見るようになったが・・・・アーモンド・・・アーモンド。中華食材の店に行くと杏仁ないの?と聞きまくったが、そんなのあるのか?というぐらい見つからなかった。
そこで、横浜の中華街へ行くしかないと・・・、そして3店舗目でようやく発見。南杏というものだった。
杏仁豆腐とは(キョウニンドウフ)とも呼ばれ元々は、薬膳料理で杏仁(キョウニン)が苦かったため、摂取しやすいように、滋養強壮効果がある牛乳を合わせて寒天やゼラチンで固めたモノだったらしい。その後、漢方の苦杏仁を使うものから、食品用の苦みの弱い甜杏仁が使われるようになりデザートになったらしい。ちなみに苦杏仁には、アミグダリンという毒性分である青酸配糖体が含まれているので用法は古来より慎重に処方されていたという。甜杏仁に微量で主に3種類、北杏(ホッキョウ)、南杏(ナンキョウ)、皇杏(コウキョウ)。北杏は苦みが強く、南杏は香りが良い、皇杏は両者の中間ぐらい。

で作ってみました。材料さえあれば作業中とても熱いが意外と簡単に作れる。
味も、今まで食べた中では絶品でした。
さて、次は北杏も手に入れて、苦みを少々きかせてみようかなと・・・

・お金がないのでアフリエイト

皇杏(コウキョウ)


南杏(ナンキョウ)

北杏(ホッキョウ)

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by bar_absinthe | 2008-07-12 20:47 | おいしいもの
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薔薇のスイーツ ¥525-
 ローズリキュール入りのババロアにローズヒップと薔薇の花びらのジャム
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アイスクリーム&コンポート ¥525-
 イチゴとブルーベリーのコンポート添え

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グリルチキン・バジルソース ¥630-
 房州地鶏のグリルにバジルソース

どれも明日までの限定品。美味です。
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by bar_absinthe | 2007-12-24 18:32 | おいしいもの

国産ライム

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愛媛県岩城島(いわぎしま)。瀬戸内海にある日本で唯一ライムを作っているところ。

岩城島のライム、お客様から頂きました。

香りが非常に良く、コクがあり酸味がまろやか。昨夜、マルガリータを作ってみましたが・・美味い!!美味すぎる!!
すげえぜ国産ライム。

材料無くなり次第終了。お早めに
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by bar_absinthe | 2007-12-21 22:53 | おいしいもの
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ケスラー(アメリカン・ブレンデット・ウイスキー)
KESSLER 40%
 アメリカで最も安いウイスキーとしての地位を確立している、珍しいアメリカン・ブレンデット・ウイスキーです。フランクフォートの会社ということは、バッファロートレース系の原酒っぽいですね。

 香りは、オレンジ・スミレ、モモ。意外にフルティーで軟らかく甘い香り。口に含むとアルコールのアタックはとってもマイルド、若干の渋み樽の苦みがあり、甘みは強い。余韻は短くすぐに消える。キレがよい。さくさくと飲めてしまうがぶ飲みウイスキーロックにすると甘みが増します。
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by bar_absinthe | 2007-11-19 21:06 | おいしいもの
<奈落の底>は今日も暇です。秘密兵器でも投入しないと・・・・そうだ・・・「ヴァルデオン」だ・・・この日のために開発してきたMSの投入で戦局を打開するのだ!!ゆけ!!「ヴァルデオン発進!!」と暇すぎて頭がイカレ気味の私。人型機動兵器やロボットを連想しそうな名前のスペインチーズ。
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ヴァルデオン(スペイン・ブルーチーズ)
VALDEON
大カエデの葉に包んで熟成させたブルーチーズ。ブルーチーズ独特の刺激が少なく、まろやかや。
フランスパンに乗せて、クルミをトッピングして軽くトーストしたらかなり最高!!
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by bar_absinthe | 2007-03-08 21:18 | おいしいもの

生ハム

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入荷したての生ハム。ジューシーな部分が食べれます。
ちょっくら浮気してブランドを替えました。

東京の辺境、蓮根のBAR<奈落の底>ウイスキー編
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by bar_absinthe | 2006-10-04 19:31 | おいしいもの
しこたま飲んだ。
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その日の一番。守禮瓶熟22年 偉く高いけど美味い。
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by bar_absinthe | 2006-07-06 00:35 | おいしいもの

スペイン産生ハム

b0006520_2182074.jpg久しぶりに生ハムを入荷しました。
今回の生ハムはスペイン産ハモンセラーノ・ハモネス・マルプラ社の一品。
こんな一本の骨付き肉からオーダーごとに切り出します!!
ジューシーに脂がのっており、ぐぐっと旨味が口の中に広がります。
ラルドとは違った味わい!!
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<奈落の底>は板橋区で生ハムが食べられる数少ない所です。
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by bar_absinthe | 2005-06-15 21:15 | おいしいもの

銀座で定食&コーヒー

 最近、デジカメを取り込んでいるPCがダウン気味。困ったなあ・・
さて、銀座に良く買い出しに行くのだが、コースは2つある。

日比谷駅→東芝ビル→松屋→焼酎屋→信濃屋→内幸町駅
築地→信濃屋→焼酎屋→松屋→東芝ビル→ビックカメラ→日比谷

 さて東芝ビルで何をやっているかというと地下一階のお気に入りの定食屋で食べて向かいのコーヒーを飲む。この定食屋は非常にうまい!!名前を失念してしまっているので紹介できないが焼き魚やショウガ焼きの焼き加減・煮魚のやわらかさは、料理人なら思わず修行させてください!!と言いたくなるほど絶妙!!ここでうまい定食を食べた後に向かいのBARでコーヒーを飲む。夜17時からはBARだが、16時までコーヒーが飲める。当方のコーヒーの趣向が他人よりいささか変わっているのでなかなか好みに出会えない。
 まず、香りを楽しみ一口飲んだ後、角砂糖4~5個orスティクシュガー3~4をぶち込む。ミルクは入れない。つまり極甘コーヒーが好きで、並のコーヒーだと砂糖を入れると味が壊れてしまう!当方の勝手なうまいコーヒーの定義は「砂糖を大量に入れても味が壊れない、苦くて酸味が少なく香りが強いもの」これを満たしてくれるのがここの「欧風コーヒー」である。特にココの入れ方は豆をその場で粉にして時間をかけてペーパードリップこれが当方の好みと完全合致。

買い出しの密かな楽しみである。

・粋来亭
中央区銀座5-2-1東芝ビルB1
03-3571-3031
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by bar_absinthe | 2005-04-04 17:07 | おいしいもの