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by bar_absinthe

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b0006520_481251.jpgポルフィディオ・ラム・アネホ 40%
PORFIDIO RUM
 メキシコにあるテキーラで有名なポルフィディオ社の熟成ラム。ガラス瓶が手作りのようでとてもかわいい。味の方も実に美味い!樽に入ったワインの様な香、サトウキビの焦げ、焼き栗のような香りが主体、口に含めば最初は柔らかく甘いがその後にアルコールのアタックがやってくる。香りの余韻は短いが甘い味の余韻は長い。

このラムは非常に手間をかけ作りで、サトウキビジュース100%(しかも、余り絞りすぎずに贅沢に絞るらしい)原料の単式2回蒸留。ホワイトオークの新樽で熟成。

同社のホワイトのような強烈な印象はないが、まろやかさと樽熟感があるのが魅力。

購入やオーダーの際は、テキーラのアネホと間違わないように注意が必要(笑)だってビンと酒の色が同じ、中がヤシ=ラム、サボテン=テキーラで見分けましょう!!
お薦めの飲み方はストレートです。
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by bar_absinthe | 2005-05-31 04:11 | 酒うんちく
b0006520_2061479.jpg・エンシェント・クラン 40%
(Ancient Clan)
 最近日本に入荷したばかりのニューフェイス!。トーマチン蒸留所のモルトをキーに使った、お手軽なブレンデットスコッチウイスキー。手頃な価格帯でうまいウイスキーと言えばフェイマス・グラウス(ハイランドパーク)、ジョーニー赤、ロック・ランザー(アラン)、が思い浮かぶがこれらと同じように美味い、エンシェントクランの特徴は非常に柔らかくモルトの甘みを感じさせる一品。個性が強いアイラ系モルトのニュアンスが弱いために非常に柔らかく感じる。今までお手軽な価格帯ではなかった味
 ストレート~カクテルまでマルチに対応できる懐の広さ!!
個人的にはウイスキー・バックにすると美味い!
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by bar_absinthe | 2005-05-20 20:05 | 酒うんちく
b0006520_2284587.jpgオールボー・タッフェル 42度 
(Aalborg Taffel)
 デンマークの代表的なアクアビット、リニアと比べるキャラウェイ主体の香と違い柑橘系とアニス様の香が強いタイプに仕上がっている。
 ロックやストレートがお薦めです。

リナ嬢コメント:
 ブラックデスシュナプスに比べ深みがあり甘みが少ない、ハーブの香りが強い。
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by bar_absinthe | 2005-05-19 02:40 | 酒うんちく
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オールド・グラン・ダット・ボンデット 50%
(OLD GRAND DAD BONDED) バーボンウイスキー
 05年現在も過去数十年蒸留所の変更はなくジン・ビーム社の蒸留所で原酒を作っている。ライ麦を多めに使用する仕込み配合で骨太で甘く重い、ヘビータイプ。バーボン特有のエステル系、フルーティーでバニラの樽の香りが強く出ているが、渋みは少なく後味はほどよく甘い。

リナ嬢コメント:
 凄くアタックが強く、男性的でスパイシーな香り。

・ボンデット
 別名:ボトルド・イン・ボンド
アメリカのストレート・ウイスキーで
 1.熟成4年以上、アルコール度数50度で瓶詰めされたもの
 2.単一蒸留所の単一年で単一のシーズンに作られた原酒のみ
 3.政府監督の保税倉庫で熟成したもの
の条件を満たした場合、ボンデットまたはボトルド・イン・ボンドと表記できる。1897年発令のボトルド・イン・ボンド法という連邦法にて規定される。
バーボンの他ライウイスキーも適用できる。ヘビータイプで骨太に仕上がるのが特徴。
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by bar_absinthe | 2005-05-18 16:12 | 酒うんちく
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・ローリストン・フィーヌ・カルバドス 40%
(Louis De Lauriston Fine Calvados)
 以前から探していた、レアな地区のカルバドスそれがこのローリストン・フィーヌ・カルバドスである。カルバドスはフランスのルマンデー地方で作られるリンゴを原料とするブランデーで3つの地区がある。
カルバドス
カルバドス・ペイ・ドージュ
カルバドス・ドンフロンテ
このカルバドスはドンフロンテ産、リンゴ以外に30%以上の洋梨が原料とされており、生産量は全カルバドスの1%程度の珍しい品。
 リンゴと洋梨双方の香り豊で絶妙のバランス!美味すぎる!一般的にペイ・ドージュ産が最上級とされるがこのローリストンさんの所は、品評会にガンガン入賞!!凄いぞドンフロンテ産!!
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by bar_absinthe | 2005-05-18 04:51 | 酒うんちく
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グレンギリー1988 16年 ダンカンテイラー・ピアレスコレクション 53.2%
 GLEN GARIOCH
ゲール語の表記なのでとても素では読めません。東ハイランド最古の蒸留所の一品。
 当方のモルトの好みは、果実や花の様香りつまり華やかな香りがするモルトが大好き。そこでついついローランドばっかりになってしまいがちです。とある試飲会で数十種類のテイスティングをして選んだ一本。シェリー酒・青リンゴ・杏ジャム、アッサムミルクティー、飲めばチョコレートや黒糖飴のような優しい甘さ、胡椒、ナッツ、白檀もようなスパイシーさ。カナリお気に入りの蒸留所になりました。


 
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by bar_absinthe | 2005-05-06 18:56 | 酒うんちく

アブサン給水器

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・アブサン給水器
 アブサン専用給水器。使い方は給水器に水を入れ、角砂糖の上にポテポテと水を滴らせ時間をかけてアブサンカクテルを作る。
詳しくは<奈落の底>を参照
 
 ついに買ってしまいました。これで作るアブサンは格別な味が!!(本当は変わりませんが)。
ますます儀式的な飲み方に・・・・(笑)
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by bar_absinthe | 2005-05-04 14:58 | アブサン