酔いどれマスターの裏ページ-酒と食のでろでろな日々-


by bar_absinthe

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ヤマフル(正調粕取焼酎)
Yamafuru 25%
 佐賀県の鳴滝酒造が作る、正調粕取焼酎。通常の粕取り焼酎は、清酒を絞った後に残る酒粕を原料とし蒸留するが、この正調粕取焼酎は米の籾殻(もみがら)を混ぜ込み、せいろ式蒸留器で用いる。江戸時代から続く伝統的な一品。
香りは、清酒古酒のようなヒネ香、泡盛のような米の甘味、バナナや栗。口に含むと甘く木や干草の香りを感じアタックは優しいだが味が濃いために強く感じる。
余韻は長くシリアルやトウモロコシ。グラッパやマールのような強烈な酒で癖が強くまさに通好みの王者。これだけの満足感と個性的な焼酎は余り見当たらない。
癖になる味です。

2600円前後 86点
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by bar_absinthe | 2005-08-25 16:31 | 酒うんちく

3種類のアブサンの行方

さて4月から待ち焦がれているアブサン3種類の入荷がやっと決まりそうで9月前半頃らしい。
がしかし、ヌーヴェル・オルレアン 68° ツジョン26~27ppm アメリカ ニューオリンズで流行していたアブサンの復刻版 が厚生労働省の自主規制通達を食らってしまい。入ってこないことに・・・・

経緯
6月中旬入荷予定だった
通関で時間がかかって7月中旬に・・・
厚生労働省の検査が突然入る←事前の検査はOKだったはずなのに?
入荷未定に・・・
そして、ヌーヴェル・オルレアン 68°が自主規制通達を食らってしまい輸入取りやめになってしまいました。

こんちくしょー、役人どもめ!!

ちなみに、この自主規制通達は明確な理由は記されていないらしく、なぜ?そのように判断されたかは知らされないらしい。

これでまた1つ、美味い?アブサンが飲めなくなりました(哀)
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by bar_absinthe | 2005-08-23 02:00 | アブサン
b0006520_1473846.jpgオールド・マン・ウインター 14年(スモール・バッチ・バーボン・ウイスキー)
OLD MAN WINTER 14Y 45%

現在はヘヴンヒルの原酒を使用。冬季小麦を少量使うことがこのバーボンの特徴。名前の由来はケンタッキー州の山奥でバーボンの原型を作ったとさあれる伝説の人物の一人で、焼けたオーク材を樽に使い始めたのは彼だという説もある。
香りはバナナ、熟れた桃、洋ナシ。口に含むと甘い菓子パンの香りの後にアルコールのアタックがある。アタックはマイルドで甘味が強く砂糖やシナモンの香りが広がる。余韻も長くバニラやアードベッグのような塩っぽいスモーキ―さを感じる。
味と香りの複雑さが値段以上、久しぶりに驚異的なバーボン発見!!
3600円前後 82点
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by bar_absinthe | 2005-08-23 01:47 | 酒うんちく
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シグナトリー・ビンテージ・ローランド8年(シングル・モルト・ウイスキー)
Vintage Lowland 40%
 シグナトリー社が出している若いシングルモルトのシリーズ物のローランド版、ビンテージアイラ5年やビンテージ・ハイランドがある。中身は何か?は書かれていないのでどこの蒸留所か気になるところ。テイスティングの結論からグレンキンチーのような気がします。
 さて香りは、メープルシロップ、蜂蜜、ナッツ。口に含むとアタックは中間くらいで甘くなくドライ、紙、胡椒、ナッツ。余韻は中くらいで蜂蜜たっぷりのピーナッツバター。
 ライトで初々しいモルト美味い。現在稼働している蒸留所を考えるとブラッドノック→ローランドに多い花のような香りがない。オーヘントッシャン→グラッパのようなアルコールのアタックを感じない。このことからグレンキンチーが濃厚?

 3000円前後75点
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by bar_absinthe | 2005-08-21 06:50 | 酒うんちく
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ラン・フォー・ザ・ローゼス16年(ケンタッキー・バーボン・ウイスキー)
RUN FOR THE ROSES 16Y 43%
 名前の由来は毎年5月に行われる世界3大競馬レース、ケンタッキーダービーの優勝場の背中には赤いばら色の毛布がかけられ、ランフォーザローゼスと呼ばれることにちなむらしい。
サラブレット蒸留会社と書いてあるが原酒の蒸留所は調べても出てこなかった。いったいどころだろう?
さて香りは、甘い紅茶、鋭いアルコール臭、エステル。時間がたつとスポンジケーキ。アタックは強くドライ。余韻は短い。
 香りは16年ものらしい複雑さがあるが味はシンプルでドライここまでドライなバーボンは他に見当たらない。個性的な一本。
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by bar_absinthe | 2005-08-19 22:53 | 酒うんちく
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トロワ・リヴェール1996(アグリコール・ラム)
Trois Rivieres 1996 42%
 フランス領マルティーニク島産のラム。すべて原料は自社農園でアグリコールラム。つまりサトウキビ100%ジュースを原料。自社農園に3本の川が流れていることから「3本の川」の意。
2000年に倉庫火災でヴィンテージラムの在庫の多くを焼失!!。香りはテキーラのような植物っぽい香り、バーボンのような樽とバニラのような香り、ハイランドモルトのようなチョコレートや蜂蜜の香り。飲めばレモングラス、ライム、ビターチョコレート様な香りを感じる。余韻は同系列の香りが長く続く。これほど多彩な香りと味を感じるのはキンクレイス以来。いろいろなお酒を同時に味わえるなんともお得な一杯。まったくのブラインドでラムと当てるのは困難では?(笑)
7000円台90点

リナ嬢コメント:
 香りはバーボンのような樽の香り、強いツーンとした香り、テキーラのような植物っぽい香りもする。ラム、バーボン、テキーラ、モルトを1つに味わえる。人工的な甘さは無く、余韻も長め、今までで一番おいしいラム。
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by bar_absinthe | 2005-08-19 02:05 | 酒うんちく

レベルイエール


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レベル・イエール(バーボン・ウイスキー)
Rebel Yell 40%
 ボンデット規格の7年物、のバーボンウイスキーで原酒はバーンハイム蒸留所産。名前は「反逆の叫び」とう意味を持つ。ローリングストーンズのギタリスト「キース・リチャーズ」が愛飲している。
「アメリカ南部にしかないから飲みたくてもなかなか手に入らないんだ」とインタビューで答えていたらしい。アメリカ本土でも南部中心に販売されているため他の地域では手に入りにくい。
香りは、干し葡萄、バナナ、蜂蜜、バタートースト。アタックは非常にマイルドで口の中での甘味が強くナッツ。余韻は長くクローヴや胡椒のようなスパイシーな甘い香りが残る。柔らかいだけではなく、バーボンらしさもきっちり主張しているかなりお得なバーボン。

2000円台79点
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by bar_absinthe | 2005-08-13 23:58 | 酒うんちく
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ハウス・オブ・ローズ12年
HOUSE OF LORDS 12y 40%
 うんちくは前回のとおりなので・・・香りはマロンケーキ、蜂蜜、ナッツ、アタックはやや強く、口に含むとよりナッツ。余韻はかなり長くビターチョコレート。スタンダードと比べるとよりハイランドモルトのニュアンスが強く、飲むとブレンデットとは思えないほどパワフル。だが香りの複雑さはスタンダードより欠ける。チョコレートとの組み合わせは抜群。

2500円台85点
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by bar_absinthe | 2005-08-10 16:03 | 酒うんちく
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ハウス・オブ・ローズ
HOUSE OF LORDS 40%
伝説の一品、キングスランサムを作り出したスコッチ司祭ウイリアム・ホワイトリーが作り上げたブレンデットの1つ、ハウス・オブ・ローズは、エドラダワー、アベラワーをキーモルトして作られる。ちなみに名前の由来はイギリス上院のこと。
かなり探してた一品で、オールドボトルはかなり高額な品となっている。幻のキングスランサムを飲むのは現実的とは言えないためこのウイスキーで妥協しましょう(笑)
 香りは白ワイン、キャラメル、蜂蜜、オシロイ、ミント。アタックはマイルドでキクやカーネションノ香り、余韻はものすごく長く白檀、蜂蜜。多少加水するとより華やかで甘い。上質なハイランドモルトのよう価格的には信じられないほど美味い。2000円以下のブレンデットでは最高の一品!

1500円台92点
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by bar_absinthe | 2005-08-10 01:36 | 酒うんちく
b0006520_21561831.jpgブラウマイスター―国産ピルスナービール―
BRAU MEISTER 5.5%
 キリンのプレミアムビールの1つ、ブラウマイスターは飲食店向けの生樽と限定の家庭用ミニサーバーのみの販売となっており、なかなか飲めない銘柄の1つだったが限定でセブンイレブンとヨーカドウ系で缶で販売してる。さて味のほうは、通常の一番絞りやクラシックラガーよりもホップが効いている感じで苦味が強い以外は余り変わらない。ドライで苦味が強めが好みの方には良いかも。

52点

<奈落の底>にもちょっとだけ入荷中
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by bar_absinthe | 2005-08-05 21:57 | 酒うんちく