酔いどれマスターの裏ページ-酒と食のでろでろな日々-


by bar_absinthe

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ハプスブルグ・アブサン・フォー・カクテルズ(Hapsburg Absinthe For Cocktails 69%)、旧ハプスブルグ・レッド・アブサン69の後継版。旧69レッドよりもドライでより苦い味に、カクテル向きに。ストレートだとイマイチ。添付されてたカクテルレシピは下記(分かりやすいようにレシピ変えてます。英語が苦手なので誤訳はご勘弁ください)

・ハプスブルグ・サワー
ハプスブルグ・アブサン 15ml
ジン 20ml
レモン・ジュース 15ml
シュガーシロップ 3tsp
アンゴスチュラ・ビター 1ダッシュ
シェイクしてソーダで満たす。

・ジ・パパガヨ The Papagayo 
レモンジュース 1/2 個分
パイナップルジュース 1/3個分
をグラスに入れて混ぜる。
グレナデンシロップ10~15mlを底に沈め
ハプスブルグアブサン30mlをフロートする。

・The Mishap
バーボン 15ml
ハプスブルグ・アブサン 15ml
パイナップルジュース 30ml
シュガーシロップ 2tsp
シェイクしてカクテルグラスに注ぎミントを飾る。

・ハプスブルグ・バック ハプスブルグ・ジンジャー
ハプスブルグをジンジャエールで割る。

・The Monkey's Nuts
ハプスブルグ・アブサン
ジン
グレナデン・シロップ
オレンジジュース
7UP
パンチスタイルのカクテル

・ハプスブルグレモネード
ハプスブルグをレモネードで割る。

・The Rule Breaker
ハプスブルグ・アブサン 30ml
アップルジュースとカシス・ジュース(ブラックカラント)1:1でUP

・アブサン・フルーツ・パンチ
ハプスブルグ・アブサン
サワーミックス(レモネードとライムネードとハチミツ)とグレープフルーツ・ジュースでUP
各種果物のスライスを入れる。(パイナップル・オレンジ・レモン・ライムetc)

・The Wicked Stepmother
ハプスブルグアブサン
アマレット
バーボン
を氷の入ったロックグラスに入れステア。

うーん微妙なアメリカンカクテル達だなー。
今宵も<奈落の底>にてお待ちしております。
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蓮根グルメ計画進行中。


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by bar_absinthe | 2011-03-29 00:13 | アブサン

本日臨時休業致します。

お店の方に被害は無かったのですが、家の方のストックに大ダメージ。
皆様のご無事をお祈りしております。
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by bar_absinthe | 2011-03-11 19:02 | 酒うんちく

本日臨時休業致します。

お店の方に被害は無かったのですが、家の方のストックに大ダメージ。
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by bar_absinthe | 2011-03-11 19:01 | 酒うんちく
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ドメーヌ・ド・ラ・ロマネコンティー・マール・ド・ブルゴーニュ1978(フランス・マール)
Domaine De La Romanee Conti Marc De Bourgogne 1978 42%

 世界で最も高価な赤ワインの一つロマネコンティーを代表するワインを生産するDRC社が作るマール。マールはフランスで作られる粕取りブランデー。やはり、マールの中でも飛び抜けて値段が高いがワインほどではなく何とか手が届く範囲。

テイスティング:
 色は明るい茶色。香りは非常に強くボトルの栓を開けたらすぐに香り出すほど。ヨーグルト、梅干、チーズ、木の皮、干しアンズ、メロン、革袋、洋なし。時間が経つとバニラ・チョコレートさらに時間が経つとラベンダー、マスカット。古い深い香りとフレッシュで濃密なフルーツの香りが共存する強い酸味がある深淵で複雑な香り。口に含むとアタックは中くらいで口いっぱいに、土っぽさ、メロン、干しアンズ・マスカットとかなり変化していく。余韻もとても長くアップルパイ、皮、洋なし、メロンなど複雑の極み。古い物を連想させる香りと新しくフェレッシュな果物を連想させる香りが複雑に絡み合い一つのグラスに混在している。グラスに鼻を向けるたびに香りが変化しているように感じるので気になっていつまでもグラスを放せない感覚。人が織りなす人生・伝統・自然の驚異を感じる。日々の変化の新鮮さ、先人の長い歴史、まさにこの世界に対峙しているようだ。


確かに世界最高峰の味わい。
値は張りますが思い切って少量試してみてはどうでしょうか?

今宵も<奈落の底>にてお待ちしております。
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・貧乏なのでアフリエイト


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by bar_absinthe | 2011-03-11 02:31 | 酒うんちく
ドイツ産のビターセットが日本上陸。

今までビターと言えば、アンゴスチュラ・ビター、アンゴスチュラ・オレンジ・ビター、ノールズ・オレンジ・ビター、終売になってしまったヘルメス・アロマティック・ビターとオレンジ系かアンゴスチュラ系しか選択肢が無かった。
大阪に行ったときに知った海外ではピーチやミントなどなど色々なビターがあるんだと。
海外旅行に行く方に頼んでみたがさっぱり入手出来ず、残念がっていたら、ドイツ産のビターセットが日本に上陸。

正直、使い処が難しい。スタンダードに+αでとっても楽しいが・・・・、地方都市では本格カクテル自体が珍しいので使ったところでなかなか理解して頂けないと分かっているけど、このビターはバーテンダー心をくすぐる一品。早速入手しました。
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ザ・ビター・トゥルース・カクテル・ビターズ・トラベラーズ・セット
The Bitter Truth Cocktail Bitters Traveler's Set

オレンジ・ビター
Orenge Bitters
「オレンジピールとカルダモン、ナツメグのスパイス。」
アンゴスチュラ・オレンジビターよりも香りは弱く自然で繊細で奥行きがある。ノールズよりも香りが強いがオレンジ以外の香りがある。甘みはほとんど無い。

オールド・タイム・アロマティック・ビター
old time aromatic bitters
「シナモン、カルダモン、アニス、クローブ。」
色は濃い茶色で苦みもしっかりとある。4つの香りがしっかりとしている。
 
セロリー・ビター
celery bitters
 「セロリ、レモングラス、オレンジピール、ジンジャー。」
 レモン、セロリの爽やかな香り、色は透明で苦みは弱い。余韻のセロリの香りがとても良い。

チョコレート・ビター
Xocolatt Bitters
 「深いチョコとクラシックビターの出会い。ダークスピリッツに最適。」
 色は茶色、生っぽいカカオの香り、苦みは強く余韻はビターチョコ。

クレオール・ビター
Creole Bitters
 「クレオール料理のような苦味&カルダモンと、フローラルな余韻。」
 色は赤く、オレンジ・レモンと土のようなカルダモンの香りとチェリーやピーチのアメリカのお菓子の様な香りが面白いです。

「」は購入元資料より

クレオール料理:
 アメリカ、ルイジアナ州ニューオーリンズを中心とする複数の食文化が混ざった料理スタイルの事らしい。「タマネギ、セロリ、ピーマン」がベースで、ケイジャン料理に近い物らしい。

真のカクテル好きの皆様、この「ビター」で遊んでみませんか?

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by bar_absinthe | 2011-03-07 23:33 | 酒うんちく
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アブサンはどうやら花粉症に効くらしい。
 さすがに泡盛のように大規模な実証実験は無いけど、花粉症で目がかゆかったけどアブサンを飲んだら収まった。さっきまで鼻水が辛かったけどちょっと改善した。今年はアブサン飲んでいるおかげか花粉症去年より辛くないなーとか複数のアブサン好きから体験談を聞く。自分でも飲んでみると確かに少し症状が和らぐ。薬ほどは効かないけど、薬飲んでも完全に治まらないときに、少しだけアブサンを飲んでみるとちょっと楽になる。「どうやら花粉症に効くらしい」

さて、何故効くのだろうか?
 思い当たることとして、花粉症に効くとされるハーブ類が材料に使われていることが多い。

ちなみに花粉症に効くとされるハーブは
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ネトル(西洋イラクサ)、ミント、レモンバーム、エルダーベリー。
そして
カモミール、マロウも加えられることが多い。


このうちほぼすべてのアブサンに含まれるのが

レモンバーム(メリッサ/西洋山薄荷)、ミント

必ず入っているわけではないがよく原料とされるハーブは
ネトル、カモミール、マロウ

このハーブ成分の効果かもしれない。

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by bar_absinthe | 2011-03-06 23:29 | アブサン