酔いどれマスターの裏ページ-酒と食のでろでろな日々-


by bar_absinthe

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ズブロッカあれこれ

<奈落の底>にはズブロッカが5種類もあることが分かりました。
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ズブロッカはウォッカに/パイソン・グラス/バイソングラス/バッファローグラス/ズブロッカ草を漬けて香りを付けた酒で、ポーランド、ロシア、チェコ、アメリカ(パイソン・ウォッカ)、ドイツ(グラスウォッカ)などで造られている。起源も古く16世紀には貴族が飲んでいたとか。パイソングラスからはクマリンを主体とした成分が抽出され薬効があるとされる。このクマリンが桜餅の香りと同じで多くの日本人はズブロッカの香りに桜餅を思い浮かべる。名前の由来はポーランド、ベラルーシの(żubr )、ウクライナの(wisent )どちらもパイソングラスの事。

「曰く、原野を走る雄々しい野牛「パイソン」、そいつが食べる草はさぞかしパワーが出るだろうと思われており精力増強に効果がある。」
「クマリンには抗酸化作用・抗菌作用が確認されている。でも取りすぎると肝臓にダメージが・・・もちろんそんなに大量に含まれていないので安全だがアメリカでは添加物として禁止されている」「緩やかな催眠効果がある」

と色々言い伝えられている。

パイソン・グラスとは欧~ロシア、北米大陸まで広く分布しているイネ科の多年草、学名Hierochloe odorata。もちろんパイソン・バッファロー・水牛・野牛が好んで食べる草で様々な呼び名で呼ばれているスイートグラス/バイソングラス(bison grass)/イギリスでは聖なる草、ホーリーグラス(holy grass)、ポーランド、ベラルーシの(żubr )、ウクライナの(wisent)、クマリンを含むので桜餅風の香りが特徴。日本でも牧草としてハルガヤ(Anthoxanthum odorathum)が入ってきているがどうやらこちらは近縁種でパイソングラスとは別種。


左から
ズブロッカ・プロ/
ズブロッカ・旧ボトル/
ヴィンセント・ウォッカ/
ロシアン・ズブロッカ/
チェコ・ズブロッカ/

右2本はすでに終売でレアな品。
香りの強さはロシアン>ズブロッカ・プロ>ヴィンセント>ズブロッカ>チェコ・ズブロッカ
の順。
味の深さはチェコ・ズブロッカが断トツ。香りは穏やかだけど味深い。
アタックの強さはズブロッカ・プロが一番。
草の太さはヴィンセントが一番。

飲み比べはぜひ<奈落の底>で


今宵も<奈落の底>にてお待ちしております。
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by bar_absinthe | 2011-04-26 02:36 | 酒うんちく
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アハトロ・ディヴァー AHA TORO Diva 40%
 メキシコ、ハリスコ州ハイランド、アハトロ社が造るアガヴェ100%テキーラ。(蒸留所番号NOM1079CRT)
アハトロは、「牛、あっちいけ」と言う意味のユニークな名前だが、メキシコに数件しか使われていない、伝統的な原料を圧搾する「タホ」をまだ使っているなど造りは古典的。
(タホは大きな石臼に木の車輪似たモノ)タホでアガヴェを粉砕圧搾後、開放の木樽で発酵させステンレス蒸留器で2回蒸留。
このディヴァは古典的な方法で造られたテキーラをワイン樽で寝かせた(どうやらカルフォルニア・ワインらしい)一品。ディヴァは歌姫のこと。ほんのりピンク色で非常に華やかな香りが特徴。

テイスティングコメント:
 香りは、モモ、みかん、ロゼ・ワイン、栗。フレッシュで上品な香り。口に含むとアタックはマイルドで柔らかな甘み。アガヴェ、モモ、ナッツ。余韻は短く、キレがよいが甘みだけほんのりと舌に残る。
 ストレート、ロックがオススメ。さすがワイン樽熟成(多分使っているのは赤ワイン樽だろうけど白やロゼのニュアンスを感じる)でフレッシュでフルーティー非常に上品なテキーラまさに歌姫。

検索:アハトロ・ワイン樽テキーラ・ディーヴァー・ディヴァ・歌姫
参照:購入元資料、メーカーHP。

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by bar_absinthe | 2011-04-10 23:39 | 酒うんちく
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Early Times 354 40%
  アーリー・タイムズはケンタッキー州ルイビル、ブラウン・フォーマン蒸留所の名ブランド。アーリータイムズとしては30年ぶりの新作だとか。
354はアーリータイム蒸留所が取得した連邦許可番号No354からの命名。4年熟成で特別な樽を選び、40%に加水昔の味わいを再現したとのこと。

しかし、30年ぶりの新作?アメリカ国内向けのケンタッキー・ウイスキーとプライベートストックは?
それともバーボンとしてだというとプレミアムや日本向けのブラウン以来の一品と言うことだろうか?
とちょっと突っ込みたくなるが久しぶりの新作アーリー。

現在アメリカ国内ではアーリータイムスはバーボンとして販売されていなく「ケンタッキー・ウイスキー」になっている。
需要が多いので新樽だけではなく再生樽も使っているため。バーボンは輸出専用銘柄になっているこの輸出専用イエローラベルの通常品と作りがどう違うかは、残念ながらアナウンスされていない。
度数の違いもないしね。
テイスティング・コメント:
 香りは、笹の葉、バナナ、コーン、レモン、フルティーで華やか。口に含むと、アタックはマイルド、味わいは軽い。甘く、コーン、レモン、ケーキ。
余韻は短く、ナッツ。
昔風のアーリーを期待するとがっかりするが、今の時代の先端のようにライト&フルティーなバーボンを期待すれば満足出来る。
しかし、なぜ昔風のデザインなんだろう?もっとクリアーで角張った現代的なデザインで出せば良かったのにと思ってしまう。




参照:メーカーHP


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by bar_absinthe | 2011-04-03 22:51 | 酒うんちく