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by bar_absinthe

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梅のジントニック
 毎年、5月後半~6月頃に小梅からスタートし青梅が出回り始めます、自家製梅酒を仕込んでいるんですが、それに合わせて梅シロップを作り、それで梅のジントニックを作っています。結構ドライでさわやかな香りと酸味が特徴です。梅はクエン酸が豊富で疲れを取ってくれる役割があるらしいのも魅力です。
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・ドライ
10ozタンブラー/ビルド
ジン:ブラックデス・ジン 35ml or ゴードン・ジン
梅シロップ 3tsp
トニックW+ソーダ 7:3 UP(適量)
小梅の砂糖漬け(シロップ漬け) 2個

・スタンダード
ジン:ブラックデス・ジン 35ml or ゴードン・ジン
梅シロップ 大さじ3 60ml
キナリキュール 1tsp
ソーダ UP
小梅の砂糖漬け(シロップ漬け)2個

・梅シロップの作り方
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材料:梅&上白糖 作成期間:1週間程度
空き瓶に梅が入るだけ詰める、砂糖を上から隙間に詰める。砂糖は沢山詰まるだけ
冷蔵庫で一晩寝かせる。一日二回ぐらいは振る
液体が出てきて砂糖を入れる隙間が空くのであいた隙間に砂糖を足しよく振る。
冷蔵庫で一晩寝かせる。
砂糖がだんだんと解け残ってきたら徐々に投入する砂糖を少なくする。
1週間ぐらい繰り返すと出来上がり。
日持させるには出来上がり後に鍋に移して加熱して殺菌し、熱湯で消毒した空き瓶で保存する。
小梅のほうが作りやすいが普通の青梅や南高梅でも作れる。

東京の辺境、板橋区蓮根のBAR BREADLINE
通称、<奈落の底>にてお待ちしております。
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by bar_absinthe | 2014-05-27 23:03 | ジントニック
マリエンホフ・アブサン/ドイツアブサン
Marienfof Fine Absubth Spirituose 55%
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 ドイツの高級リキュールメーカー、マリエンホフのアブサン。日本へのドイツアブサンの輸入では初。以前T○buが着色料の問題で弾かれちゃったりしたことはありますが、このメーカーなら無添加・無着色が特徴なので安心。2014年4月に輸入されたが初回40数本だったらしく速攻で完売してしまった模様、<奈落の底>でも気が付いて入手を急いでみましたがラスト1本とギリギリセーフ。ニガヨモギ、フェンネル、アンジェリカをメインに複数のハーブを配合。自社生産のワインアルコール(トラウベント)ベースとリキュール同様に超高品質。もちろん値段も高い。ツヨン濃度3.6ppm。香りはドイツ系らしく独特のフルーツ(チェリービーンズやドクターペッパーなど、チェリーっぽい香りに近い)の香りが華やか、アニスやフェンネル系の香りは弱い。味はアタックがとてもマイルドで柔らかく、さすが自家製ワインスピリッツ!!余韻も長く、加水するとしっかりと白濁する。

次回は9月頃に再入荷予定だとかマリエンホフ自体かなり取り扱い店舗が少なく。入手は困難。
マリエンホフの取り扱いがある酒屋さん経由で9月以降問い合わせれればひょっとして入手可能かもしれない。生産量自体とても少ないのでそれでも運しだい。

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by bar_absinthe | 2014-05-27 00:37 | アブサン
 昔銀座に1杯1万円のマティーニを出す店があったそうです。当時はあまり高級なジンはなかったはずなので天然氷を使ってオールドボトルを使っていたのだろうか?現在では幻のジンといえば「タンカレー・マラッカ」数年前にはオークションで1本5万円前後で取引されており、あまりの人気と要望に昨年復刻版が発売された。ただし旧ボトルと味が若干?いやかなり?違うとか・・・。
今回は幻のタンカレー・マラッカ・ジン旧ボトルでジントニックを作る機会を得た。
1ショット約¥3000ぐらいなので一杯あたり¥3500以上の値段になる。さすがに天然氷や国産ライム、高級トニックは用意できなかったのでジンだけ高級に。

超高級ジントニック/タンカレーマラッカ旧ボトル版
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10ozタンブラー/ビルド
ジン:タンカレー・マラッカ OB90s 35ml
トニックW+ソーダ 7:3 UP(適量)
ライム・カット 1

 作っている途中からメロンのような繊細でフローラルな香り、味はアルコールをほぼ感じないぐらいとてもまろやか。

そのうち復刻版も希少になると思いますがまだ入手可能。旧ボトルはオークションで極稀に旧ボトルが出品されています。復刻版の違いは容量と表の下部にシリアルナンバーがないことがことが大きな特徴。

OB    復刻版
750ml  1000ml ※旧ボトルでも1Lは存在します。
なし    シリアルナンバー有

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by bar_absinthe | 2014-05-21 00:29 | ジントニック
パイナップル・ジントニック
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10ozタンブラー/ビルド
ジン:タンカレー・ジン 35ml
パイナップル1/12(タンブラーの1/4ぐらいの量)
トニックW+ソーダ 7:3 UP(適量)

切り出した身をぶつ切りにしてグラスに入れる。
バーネスト(スリコギ棒の様なもの)で軽くつぶす
氷を詰めてジントニックを作る。

中の身が食べられるように柄の長いフォークを添える。

パイナップルジュースのジントニック
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10ozタンブラー/ビルド
ジン:ブラックデス・ジン 35ml
パイナップルジュース 35ml~45ml
トニックW+ソーダ 7:3 UP(適量)
ライム・カット 1

柔らかいアメリカ系のジンでも合いそう。
ジュースのバージョンの方が微炭酸でソフトな味で上品。

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by bar_absinthe | 2014-05-20 22:23 | ジントニック
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RENEBAR PERNOO 1940s
 1940年代のペルノー、パスティス系の一種。ペルノーのスペルがPERNODではなくPERNOOになっているのがユニーク。ボトリングから70年たち素晴らしい味わいになっている。なめらかで複雑の極みで余韻も現行品のパスティスよりも長くパスティスの世界観が変わってしまうぐらいの存在。
もちろん特有の香りがするので好き嫌いは出そうですが・・・。

このように古いオールドボトルはコンディションもありますし、超絶レアです。
同じボトルには二度と出会えないでしょうから気になる人は今しかありません。


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by bar_absinthe | 2014-05-13 01:09 | リキュール
 最近は季節のジントニックを作っている。4月後半~6月ぐらいは甘夏や夏みかんの季節

甘夏のジントニック
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ジン:ボンベイ・サファイア
甘夏1/2
トニックW+ソーダ 7:3

甘夏を半分に切り、真ん中の白い部分をカット
種をできるだけ取り
デコレーション用のカットを取った後
残りの身の部分のみを切り出す。
切り出した身をぶつ切りにしてグラスに入れる。
氷を詰めてジントニックを作る。

中の身が食べられるように柄の長いフォークを添える。

やっぱり、柑橘系のカクテルには相性抜群なジンボンベイサファイアをチョイス。

ボンベイ・サファイア

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by bar_absinthe | 2014-05-09 22:04 | ジントニック
 このジントニックは、スコットランドで作られるキュウリとバラのエッセンス加えて作られている「ヘンドリックス・ジン」のプロモーションで知ったレシピ。日本でも酎ハイにキュウリを入れた河童ハイとか河童酎なんかが知られています。キュウリを入れたたと謳っているジンは他にもゴードン・キューカンバーが輸入されている。また、アメリカ産のキューカンバー・ウォッカなんかもあり、キュウリのお酒は思った以上にあるようです。

キュウリのジントニック
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ジン:ヘンドリックス・ジン/ゴードン・キューカンバー
キュウリのスライス 2つ
トニックW+ソーダ 7:3


 私の好みではヘンドリックス・ジンで作るのが一番うまかった。キュウリの形状もいろいろ試したがスライスが一番バランスが良かった。少し置いたほうがキュウリの香りが出るので、てまをかけるならばジンとキュウリだけミキシンググラスでステアしてなじませた後に作ればよりおいしい。
軽く検索したらすでにキュウリとバラの花びらを入れてステアするジントニックを出しているホテルがある模様。考えることは同じだなー。
 スタンダードなジンで作る場合はゴードンがいい感じで、鉄板銘柄のブラックデスやタンカレーがいまいち相性が良くなかった。

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ヘンドリックス・ジン
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ゴードン・キューカンバー
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by bar_absinthe | 2014-05-08 23:39 | ジントニック
 このジントニックとの出会いは、昼のみの聖地と呼ばれる「立石」の二毛作というおでん&BARで出会った。
表メニューではないらしいがうわさを聞き飲んでみると目から鱗!!マティーニと同様究極のカクテルの一つかもしれない。どういう事かといいうと飲みながらジンの染みたトマトをツマミにできるのだ!
つまり、一杯の中にオツマミが含まれている!!マティーニにはオリーブが・・・

二毛作ではちょっと大きめの14ozぐらいの薄いタンブラー、ビーフィーターの組み合わせだった。

トマトのジントニック
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ジン:ゴードン/ビーフィーター
中くらいのトマト1/2
トニックW+ソーダ 7:3

トマト1/2を縦に切り、少しだけ潰す。そこに氷を詰めてジントニックを作る。
柄の長いフォークを添えて出す。

★楽天検索/ゴードン★

おでん二毛作
http://tabelog.com/tokyo/A1324/A132403/13022522/

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by bar_absinthe | 2014-05-07 22:31 | ジントニック
カクテル作りできっかけになる一杯がある。修業時代、森師匠にある日
「龍君これでカクテル作れる?」と金柑をテーマに出された。
私:「すみません。絞れないし、甘露煮とかシロップにするんですか?」
森師匠:「いや、このまま」
私:「降参です。わかりません」
森師匠「こうするんだよ!」
そして教えていただいた、思い出深いカクテル。

金柑のジントニック

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今期は、3月頃に終了してしまったが。12月~3月頃まで出回る金柑で作るジントニックは、
<奈落の底>でもかなりファンが多い。
金柑特有のさわやかさがジンと相まって絶品。

ジン:ボンベイ・サファイア
金柑/ペティーナイフでリンゴの皮むきの世にらせん状のピールを作る
トニックW+ソーダ 7:3

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by bar_absinthe | 2014-05-06 23:49 | ジントニック