酔いどれマスターの裏ページ-酒と食のでろでろな日々-


by bar_absinthe

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バランタイン・ブラジル/ウィスキーリキュール
Ballantine’s Brasil 35%

 バランタインは有名なブレンデット・スコッチ・ウィスキー、どうやらワールドカップブラジル大会に合わせてリリースしたようだ。ブラジルらしく?ライムとバニラの風味を加えたウィスキーリキュール。
味はリキュールにしては、ほんのり甘い程度。バニラ、クローヴの香りがメインでほのかにビターなライム味。
確かに普通のウィスキーリキュールやフレーバーウィスキーとは違う一品。
コーラ、、トニック、カイピリーニャ風が紹介されているが
個人的にはジンジャーエールやジンジャービアで割ったり、ライムと炭酸のリッキースタイル、クラッシュアイスにライムを一切れ軽く絞ってスェッツルスタイルで飲むのがおいしそうだ。

★楽天検索/バランタイン ブラジル★

参照
http://www.ballantines.ne.jp/products/ybbra/

今宵も<奈落の底>にてお待ちしております。
http://www.absinthe.jp/
アニメ・コミック・映画に出てきた酒&レモンハート・リスト
http://www.absinthe.jp/lemonheart/index.html

蓮根アブサン協会パートナーショップ /アンジェリークも入荷中!!
越後屋酒店 http://members3.jcom.home.ne.jp/zaky/index.html
 蓮根アブサン協会のサイトを見ましたと書くと、6000円以上購入の方、本州地区ならば送料サービス
(それ以外の地域の方は本州地区分の送料割引。)

アブサンデータベース
http://www59.atwiki.jp/absinthe-db/pages/1.html
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by bar_absinthe | 2014-06-27 01:05 | リキュール
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キュブラー・ヴェルト・スイス2013 ~スイスの妖精~/スイス
kubler verte suisse 2013 72%
 2年ぐらい前からリリースの噂があったが遂に日本に輸入されました。アブサンとしてはビンテージ入りの希少な銘柄。リリース数も3500本と比較的少なくすべて裏ラベルにシリアルナンバーが降られている。今後毎年リリースさる予定で2014年ビンテージもすでに仕込み段階だとか。1875年に曽祖父が最初に作ったレシピに基づいて作られており度数も72%と高い。およそ6種類の厳選されたハーブをブレンド、色も原料由来で着色料は使用されていない。ツヨン濃度もはっきりと記載されており親切。味も香りも2014年現在、輸入されているアブサンでは最高峰。まさに本物のアブサンと呼べる一品。

名称:キュブラー・ヴェルト・スイス2013 ~スイスの妖精~/スイス/kubler verte suisse 2013 72%
通称:キュブラー・ビンテージ2013/キュブラー・キュベ/ミレジム・キュブラー
生産国:スイス
蒸留所:ブラックミント/Blackmint
容量:500ml
ツヨン濃度:8.5ppm

輸入:オザキトレーディング

タイプ:スイス/暗緑色

加水:うっすらと緑色に白濁する。

備考:

数少ないビンテージアブサン。


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・ひもじいのでアフリエイト
★楽天検索/キュブラー 2013★
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by bar_absinthe | 2014-06-23 02:07 | アブサン
ライムのジントニック/ジントニックNo.013
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 カクテルとしては、ジン・リッキーと合体したようなものだが、ライムたっぷりでとてもさわやかでおいしい。違いは甘味が強くほんのりとビターな点。ライムは11月12月頃に国産のものすごくおいしいライムが手に入る。その頃がもちろん最高においしいが輸入物が普通に入手できるので一年中楽しめます。輸入物のライムは防かび剤やワックスが付いているので、よく洗ってから使うのがコツです。



10ozタンブラー/ビルド
ジン:ボンベイ・サファイア
ライム1/4~1/3
ライムを2カット分を細かく乱切りに/通常は12分の1カット
1カットは絞った後に飾りにする。
トニックW+ソーダ 7:3 UP(適量)



東京の辺境、板橋区蓮根のBAR BREADLINE
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by bar_absinthe | 2014-06-18 13:02 | ジントニック
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1950年代と推定されるコードのグリーンミントリキュール
KORD green mint 1950s ?%
 1990年代頃まで流通していたチェコズブロッカこと、コード・ズブロッカと同じチェコ、プラハ北東部の都市フラデツ・クラーロヴェー蒸留所の品と思われる。
鉛製のキャップシールにKORDとチェコスロバキアの文字、全体的な雰囲気と一緒に購入したリキュールには雑酒のシールが貼られていたことから1950年代と推定。
若干ネックが下がり気味だったので不安だったが、さすがリキュール!!まだ生きながらえておりました。およそ50~60年前らしく、複雑な甘みとコクは独特のもの
コード社と知っていたのでなんとなくズブロッカを香りの中に感じてしまう。
 古いボトルは二度と出会えない可能性が高く気になる方はお見逃しなく。

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by bar_absinthe | 2014-06-02 21:47 | リキュール