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酔いどれマスターの裏ページ-酒と食のでろでろな日々-


by bar_absinthe

松藤 粗濾過 44度(泡盛)

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松藤 粗濾過 44度
Matufuzi Araroka 2009 44%
 琉球泡盛、沖縄県沖縄本島北部にある崎山酒造廠(さきやましゅぞうしょう)。「廠・しょう」とは官営の工場に付けられる漢字で工廠や兵廠(官営の軍需工場)など、現代では極めて希な漢字になっているのは、敗戦後に米軍の管理の下、官営酒造所として再建された名残で酒造自体はもっと古く1905年創業なので100年以上の歴史を持つ老舗。44度と高い度数の原酒を濾過を極限まで控えた一品。老麹(ひねこうじ)山水仕上げ(仕込み水は恩納岳の軟水)。香りは、ナッツ、麦わら、コーン、バナナ、蜂蜜、複雑で奥行きがある。口に含むとアタックは強く、ハーブ、ナッツ。米の旨味が広がる。余韻は長く穀物系の旨味が長く続く。スタンダード品はまろやかな泡盛だが、本品はハードでガッツリに仕上がっているが不思議とキレがあり、旨味が強いがあっさりと感じる。

参照:
 ボトルラベル
 泡盛ブック 田崎 聡 著
今宵も<奈落の底>にてお待ちしております。
http://www.absinthe.jp/
アニメ・コミック・映画に出てきた酒&レモンハート・リスト
http://www.absinthe.jp/lemonheart/index.html

・貧乏なのでアフリエイト

by bar_absinthe | 2009-05-20 22:29 | 酒うんちく