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by bar_absinthe

ダモアゾー・ビンテージ 1953(ラム)

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ダモアゾー・ビンテージ 1953
Damoiseau vintage 1953 42%
 フランス領グァドループ産のラムで1953蒸留、2001年ボトリングの超古酒のラム。これだけ古いビンテージのラムはものすごく希少品。ちなみに、1953、昭和28年にあった出来事は奄美諸島が日本に返還、DNAの二重螺旋構造が決まったなど。
 フランス領グァドループはカリブ海にあり、フランス領でラムの産地やヘラクレスヘラクレスというカブトムシの産地で有名。そこで創業しているダモアゾー社は家族経営の小規模なラムメーカーで地元サトウキビ農家が収穫した新鮮なものを原料にしている。
 香りは、サトウキビ、クチナシの花、オレンジ、アッサムティー、マスカット、オロロソ、干しぶどう、干しアンズ、干し柿、カスタード、チョコレート。熟成した甘い香りの極み。複雑かつ深淵。
口に含むと焼き菓子、コーヒー、チョコレート、フルーツ、花。楽園の香りが口いっぱいに広がる。アタックはマイルド、味のボディーは重いが甘みはライト。余韻はライチ、チョコレート、カスタード。長く長く、圧倒的。
南の島の黄金郷、ひっそりと森の奥にあるが圧倒的な幾何学模様の神殿。マチュピチュやアンコールワットを発見した探検者の喜びを結晶化したような一品。

リナ嬢コメント:
 香りは凄く濃い、黒蜜、高価なメープルシロップ、蜂蜜の香り。口に含むと香りと違いフルーティー。余韻は、優しくスッと消えていく。

I氏コメント:
香りは、メープルシロップ、オレンジ、塩素のように濃密な香り。
口に含むと、アタックは華やか。余韻は塩素のように濃密。
※化学系の方です。
 
検索:ダモアソー、タモアゾー、ダモイセー・ラム。

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by bar_absinthe | 2009-06-23 20:11 | 酒うんちく