強炭酸計画
2014年 03月 06日
とバーテンダー仲間やウォッカトニックが好きなお客様で話題にしていた。
男の強炭酸なんて品もあるけど・・・いまいち
もう自作しかない。自分で炭酸を作るのだ!!
ソーダーフォンなどの炭酸メーカーは色々と販売されているがネットの評判を見ると
いまいち強炭酸には足りない。
2号店シエロでは、バーガンというコカコーラ系の炭酸マシーンを導入しているので
メンテナンスの時に最強にして下さい!!と設定上MAXにしてみたけど
結果はイマイチ・・・・
そして、さらなる探索をしていると「ミドポン」で炭酸作りなる方法があることが判明。
ただ、金欠なので予算不足・・・、もやもやとしていましたが4月に消費税が上がるし
雀の涙の貯金を切り崩してとうとう買ってしまいました。
ミドポン(緑色の炭酸ボンベのこと)はBARなので元からあるので
レギュレータ(減圧器) 5気圧対応 0.5MPas
耐圧ホース
PISCO ボールバルブ
MC チェックバルブ ペットボトルの数だけ
その他、5mmドリル、シール材、炭酸用ペットボトルを用意
と結構ハードルは高いが何とかクリアー
で、作ってみると
結構時間がかかる500ml一本で2分近く降り続ける必要がある
あらかじめ冷蔵庫でよく冷やしておく
常時営業用に用意するのは厳しい。
強炭酸にすると苦みが増す?
強炭酸だと酔いが早い?
とりあえず何回か試してみようと思います。