梅のジントニックク/ジントニックNo.012
2014年 05月 27日
毎年、5月後半~6月頃に小梅からスタートし青梅が出回り始めます、自家製梅酒を仕込んでいるんですが、それに合わせて梅シロップを作り、それで梅のジントニックを作っています。結構ドライでさわやかな香りと酸味が特徴です。梅はクエン酸が豊富で疲れを取ってくれる役割があるらしいのも魅力です。
・ドライ
10ozタンブラー/ビルド
ジン:ブラックデス・ジン 35ml or ゴードン・ジン
梅シロップ 3tsp
トニックW+ソーダ 7:3 UP(適量)
小梅の砂糖漬け(シロップ漬け) 2個
・スタンダード
ジン:ブラックデス・ジン 35ml or ゴードン・ジン
梅シロップ 大さじ3 60ml
キナリキュール 1tsp
ソーダ UP
小梅の砂糖漬け(シロップ漬け)2個
・梅シロップの作り方
材料:梅&上白糖 作成期間:1週間程度
空き瓶に梅が入るだけ詰める、砂糖を上から隙間に詰める。砂糖は沢山詰まるだけ
冷蔵庫で一晩寝かせる。一日二回ぐらいは振る
液体が出てきて砂糖を入れる隙間が空くのであいた隙間に砂糖を足しよく振る。
冷蔵庫で一晩寝かせる。
砂糖がだんだんと解け残ってきたら徐々に投入する砂糖を少なくする。
1週間ぐらい繰り返すと出来上がり。
日持させるには出来上がり後に鍋に移して加熱して殺菌し、熱湯で消毒した空き瓶で保存する。
小梅のほうが作りやすいが普通の青梅や南高梅でも作れる。
東京の辺境、板橋区蓮根のBAR BREADLINE
通称、<奈落の底>にてお待ちしております。
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