ポルフィディオ・ラム・アネホ-ラム-
2005年 05月 31日
ポルフィディオ・ラム・アネホ 40%
PORFIDIO RUM
メキシコにあるテキーラで有名なポルフィディオ社の熟成ラム。ガラス瓶が手作りのようでとてもかわいい。味の方も実に美味い!樽に入ったワインの様な香、サトウキビの焦げ、焼き栗のような香りが主体、口に含めば最初は柔らかく甘いがその後にアルコールのアタックがやってくる。香りの余韻は短いが甘い味の余韻は長い。
このラムは非常に手間をかけ作りで、サトウキビジュース100%(しかも、余り絞りすぎずに贅沢に絞るらしい)原料の単式2回蒸留。ホワイトオークの新樽で熟成。
同社のホワイトのような強烈な印象はないが、まろやかさと樽熟感があるのが魅力。
購入やオーダーの際は、テキーラのアネホと間違わないように注意が必要(笑)だってビンと酒の色が同じ、中がヤシ=ラム、サボテン=テキーラで見分けましょう!!
お薦めの飲み方はストレートです。