桃の季節が到来。そこで桃のカクテル!!最も有名な桃のカクテルはベリーニ。しかし、シャンパンとピーチネクターの組み合わせ。なかなかゴージャスなカクテルになってしまう。そこでシャンパンではなくシードルに置き換えたのがこの「シードル・ベリーニ」。
<奈落の底>では、自家製のピーチネクターを作る。桃は非常に変色しやすく、持ちも悪いがちょいとしたコツで防いでやる。フレッシュな桃を使ったベリーニはこれぞカクテル!!という美味さがある。超短期間しか仕込まないので飲みたい方は、今日と明日と後は良い桃が入ったとき限り。
シードル・ベリーニ
ピーチネクター 1/2
シードル 1/2
冷やしたフルートシャンパングラスに注ぐ
・ピーチネクターの作り方
冷やした桃の皮をむき、ミキサーにかける。このとき、器具はすべて冷やす。少量のレモンとグレナデンシロップを入れる。