山鼠(やまね)-麦焼酎-
2008年 01月 12日
山鼠(麦焼酎)
yamane 25%
佐賀県の有田にある宗政酒造の一品。有田焼の産地。黒麹仕込み、佐賀県産の佐賀麦100%使用。まさに、地元の地酒。山鼠は齧歯目ヤマネ科の小型ほ乳類。体重25gととても小さい動物だとか、雑食だが盲腸がないので繊維質は好まず、もっぱら昆虫が主食。
香りは、ヨーグルト、土、リンゴ、バナナ。吟醸香が強いが複雑さと奥行きがある。香りだけだと米焼酎のようだ。口に含むとしっかりとした甘みがありアタックは中くらい、麦の香りが口に広がる。味のボディーはミディアム。余韻は香ばしい麦やほんのりとした吟醸香。香りだけだと米焼酎のようだが、飲むとしっかりとした麦。軽そうに見えるが実はしっかりさん的な一品。単調になりやすい低圧蒸留の難しさを見事に解決している。
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